Le rôle de l'abeille

Publié le par M-Paule LEHMANN

L’activité pollinisatrice des abeilles est fondamentale pour
la survie de la végétation naturelle et pour produire des fruits.
D’où l’importance considérable de l’abeille en agriculture, car
une bonne pollinisation est indispensable pour obtenir une
production de fruits et de graines de qualité. L’intensité de la
pollinisation influence la durée de vie d’une fleur, la taille,
l’aspect,la teneur en sucre d’un fruit, la qualité germinative pour
la graine.
Quelques exemples :                                                                                
 
Pour bien se convaincre de l’action des abeilles un cerisier fut
grillagé pour empêcher les abeilles d’approcher : il ne produisit
que 2 kg de cerises ; l’arbre auquel les abeilles accédèrent
librement donna 20 kg de cerises.
 
Pour obtenir des fraises de taille et de forme satisfaisante, les
abeilles doivent effectuer de 15 à 20 visites par fleur.
 
Les produits de la ruche       
 
Le miel est un aliment énergétique, car les sucres sont
assimilés rapidement. Ses qualités antibactériennes et
anti-inflammatoires en font un aliment de premier plan aux
nombreuses recettes populaires.                                                                                                                        
Chaque miel a ses propres caractéristiques par exemple :                               
 
 - le miel d’acacia est un régulateur intestinal
 - le miel de sapin est un antianémique, un antiseptique et un
   diurétique                                
 - le miel de tilleul est conseillé aux personnes nerveuse et
   insomniaques
 
Le pollen améliore l’état général en stimulant les défenses
naturelles de l’organisme (protection des agressions
microbiennes et virales).
100 g de pollen = 500 g de boeuf = 7 oeufs
 
La gelée royale est un revitalisant puissant. Elle agit sur
l’ensemble de l’organisme. Elle donne du tonus aux personnes
âgées et redonne de l’appétit aux jeunes enfants.
La propolis à des propriétés antimicrobiennes, elle favorise la
cicatrisation des plaies et à un pourvoir anesthésique.
 
Le venin a des propriétés anti-inflammatoires. Les médecins
l’utilisent pour lutter contre les rhumatismes et contre certaines
maladies comme la sclérose en plaques.
 
Nous avons pu voir que l’abeille à un rôle important sur la quantité
et la qualité des fruits. Il faut penser à la préserver, par exemple
en attendant  la fin de la floraison pour utiliser des pesticides.
 
« Si l’abeille disparaissait de la surface du globe, l’homme n’aurait
 plus que quatre années à vivre :
 
- plus de pollinisation
- plus d’herbe
- plus d’animaux
- plus d’hommes                    
Einstein »
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Publié dans fedapi68

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